Design Methodology Applied in a Case Study to Improve Experience in the Food and Beverage Sector in Hotel

Authors

  • Gabriel de Oliveira Araújo Universidade do Estado do Amazonas
  • Maria Sophia Ochoa Guimarães Universidade Federal do Amazonas
  • Claudete Barbosa Ruschival Universidade Federal do Amazonas
  • Wilson Silva Prata Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652

Keywords:

Design Methodology, Research project, Artifact

Abstract

The purpose of this article is to present results of the use of Design Methodologies applied in a case study, to assist in the elaboration of a Design Research Project. The case study methodology employed exploratory and ethnographic research, questionnaires, observations, analysis of the problem and objective tree, creation of personas, creation of a functional structure and main system to design a technological artifact aimed at improving the experience of service consumers of food and beverages in hotels of a Hotel Chain installed in the Industrial Pole of Manaus. With the use of design methodologies in the use case, it was possible to delimit the research theme, identify a problem, raise research questions, validate the problem, define the objectives, justify the research and propose a solution hypothesis. As a result, the study proved that design methodologies reduce the complexity in the elaboration of the Design Research Project, for a Postgraduate Program in Design at the Federal University of Amazonas.

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Author Biographies

Gabriel de Oliveira Araújo, Universidade do Estado do Amazonas

é graduado em Licenciatura em Informática pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA e especialista em Desenvolvimento Web pela Faculdade Metropolitana de Manaus - FAMETRO. Atualmente tem se especializado em User Experience Design pelo Centro Universitário do Norte - UniNorte e é Mestrando do cur-so de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desen-volve pesquisa na área de User Expe-rience aplicado a Educação. Ênfase em Desenvolvimento Web, UX/UI Design, atuando principalmente nos seguintes temas: Web Development, Software Educacional, Tecnologia de Informação e Comunicação, Experiência do Usuário e Interface do Usuário.

Maria Sophia Ochoa Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Desenho Industrial com ênfase em Projeto de Produto pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM, pós-graduada em Publicidade, Marketing e Propaganda pela UniNorte. É Mestranda do curso de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desenvolve pesquisa na área de Comunicação de Revistas Científicas Digitais. Fez parte do corpo de funcionários da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas na parte de Comunicação; Foi Professora na Universidade Aberta do Brasil do EAD na matéria de Oficinas Culturais do curso de Audiovisuais (2012 a 2013) no Instituto Federal do Amazonas – IFAM.

Claudete Barbosa Ruschival, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2012) onde também fez mestrado em Engenharia de Produção (2004). Formou- se em Desenho Industrial pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em 1996. Especialista em Design de Embalagens bolsista do Posgrado Mercosul Design Program, uma cooperação italiana, espanhola e do Mercosul (2001) e em Publicidade e Marketing pela Universidade Federal do Amazonas (1998). Atua como professora associada do curso de Design e do Programa de Pós-Graduação em Design. Tem vasta experiência na área de Design Industrial, com ênfase em Processos de Desenvolvimento de Produto e Gestão de Design.

Wilson Silva Prata, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Desenho Industrial (2003) na UFAM, tem especialização pela UFAM (2005) e um MBA em Marketing (2011), pela FGV - ISAE. Possui Mestrado e Doutorado em Design pela PUC-Rio. Atuou como pesquisador (UX Researcher) no INDT (agora fomentado pela Microsoft), no Sidia, instituto de Pesquisa e Desenvolvimento fomentado pela Samsung e também como pesquisador na Bemol Digital. Atualmente é UX Lead no Instituto Eldorado e professor no Programa de Pós Graduação em Design na UFAM e no CESAR/Manaus.

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Published

2022-10-24

How to Cite

de Oliveira Araújo, G. ., Ochoa Guimarães, M. S. ., Barbosa Ruschival, C. ., & Silva Prata, W. . (2022). Design Methodology Applied in a Case Study to Improve Experience in the Food and Beverage Sector in Hotel. DAT Journal, 7(3), 143–160. https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652