Metodología de Diseño Aplicada en un Caso de Estudio para Mejorar la Experiencia en el Sector de Alimentos y Bebidas en Hoteles

Autores/as

  • Gabriel de Oliveira Araújo Universidade do Estado do Amazonas
  • Maria Sophia Ochoa Guimarães Universidade Federal do Amazonas
  • Claudete Barbosa Ruschival Universidade Federal do Amazonas
  • Wilson Silva Prata Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652

Palabras clave:

Metodología de diseño, Proyecto de investigación, Artefacto

Resumen

Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados del uso de Metodologías de Diseño aplicadas en un estudio de caso, para ayudar en la elaboración de un Proyecto de Investigación de Diseño. La metodología de estudio de caso empleó investigación exploratoria y etnográfica, cuestionarios, observaciones, análisis del árbol de problemas y objetivos, creación de personas, creación de una estructura funcional y sistema principal para diseñar un artefacto tecnológico destinado a mejorar la experiencia de los consumidores del servicio de alimentos. y bebidas en hoteles de Cadena Hotelera instalada en el Polo Industrial de Manaus. Con el uso de metodologías de diseño en el caso de uso se logró delimitar el tema de investigación, identificar un problema, plantear preguntas de investigación, validar el problema, definir los objetivos, justificar la investigación y proponer una hipótesis de solución. Como resultado, el estudio demostró que las metodologías de diseño reducen la complejidad en la elaboración del Proyecto de Investigación en Diseño, para un Programa de Posgrado en Diseño de la Universidad Federal de Amazonas.

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Biografía del autor/a

Gabriel de Oliveira Araújo, Universidade do Estado do Amazonas

é graduado em Licenciatura em Informática pela Universidade do Estado do Amazonas - UEA e especialista em Desenvolvimento Web pela Faculdade Metropolitana de Manaus - FAMETRO. Atualmente tem se especializado em User Experience Design pelo Centro Universitário do Norte - UniNorte e é Mestrando do cur-so de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desen-volve pesquisa na área de User Expe-rience aplicado a Educação. Ênfase em Desenvolvimento Web, UX/UI Design, atuando principalmente nos seguintes temas: Web Development, Software Educacional, Tecnologia de Informação e Comunicação, Experiência do Usuário e Interface do Usuário.

Maria Sophia Ochoa Guimarães, Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Desenho Industrial com ênfase em Projeto de Produto pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM, pós-graduada em Publicidade, Marketing e Propaganda pela UniNorte. É Mestranda do curso de Design pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM no qual desenvolve pesquisa na área de Comunicação de Revistas Científicas Digitais. Fez parte do corpo de funcionários da Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas na parte de Comunicação; Foi Professora na Universidade Aberta do Brasil do EAD na matéria de Oficinas Culturais do curso de Audiovisuais (2012 a 2013) no Instituto Federal do Amazonas – IFAM.

Claudete Barbosa Ruschival, Universidade Federal do Amazonas

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2012) onde também fez mestrado em Engenharia de Produção (2004). Formou- se em Desenho Industrial pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) em 1996. Especialista em Design de Embalagens bolsista do Posgrado Mercosul Design Program, uma cooperação italiana, espanhola e do Mercosul (2001) e em Publicidade e Marketing pela Universidade Federal do Amazonas (1998). Atua como professora associada do curso de Design e do Programa de Pós-Graduação em Design. Tem vasta experiência na área de Design Industrial, com ênfase em Processos de Desenvolvimento de Produto e Gestão de Design.

Wilson Silva Prata, Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Desenho Industrial (2003) na UFAM, tem especialização pela UFAM (2005) e um MBA em Marketing (2011), pela FGV - ISAE. Possui Mestrado e Doutorado em Design pela PUC-Rio. Atuou como pesquisador (UX Researcher) no INDT (agora fomentado pela Microsoft), no Sidia, instituto de Pesquisa e Desenvolvimento fomentado pela Samsung e também como pesquisador na Bemol Digital. Atualmente é UX Lead no Instituto Eldorado e professor no Programa de Pós Graduação em Design na UFAM e no CESAR/Manaus.

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

de Oliveira Araújo, G. ., Ochoa Guimarães, M. S. ., Barbosa Ruschival, C. ., & Silva Prata, W. . (2022). Metodología de Diseño Aplicada en un Caso de Estudio para Mejorar la Experiencia en el Sector de Alimentos y Bebidas en Hoteles. DAT Journal, 7(3), 143–160. https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i3.652