Caracterização do Porongo (Lagenaria siceraria): análise termogravimétrica,determinação do teor de umidade, da densidade básica e da densidade aparente

Autores

  • Danieli Nejeliski
  • Lauren da Cunha Duarte

DOI:

https://doi.org/10.29147/dat.v4i1.108

Palavras-chave:

Lagenaria siceraria, Análise termogravimétrica, Densidade

Resumo

O porongo (Lagenaria siceraria) é um fruto que após a secagem torna-se oco e similar à madeira. Disseminou-se por todos os continentes e é utilizado por diferentes povos na confecção artesanal de recipientes, instrumentos musicais e boias. Com ciclo produtivo anual e alta produtividade, configura-se em alternativa de fonte renovável. Sua utilização no design de novos produtos depende da definição das principais propriedades. A caracterização foi feita através de análise termogravimétrica, determinação do teor de umidade, da densidade básica e aparente e ensaio de absorção de água. Nos gráficos termogravimétricos, o comportamento similar do porongo e da madeira à exposição ao calor confirma que a composição química de ambos tem muitos aspectos em comum. Possui densidade heterogênea, muito baixa, em média 0,124 g/cm³, similar às espumas poliméricas. Quanto à absorção de água, as amostras tiveram aumento de massa de cerca de 150% até a saturação, configurando-se como um material hidrofílico.

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Publicado

2019-05-10

Como Citar

Nejeliski, D., & Duarte, L. da C. (2019). Caracterização do Porongo (Lagenaria siceraria): análise termogravimétrica,determinação do teor de umidade, da densidade básica e da densidade aparente. DAT Journal, 4(1), 14–26. https://doi.org/10.29147/dat.v4i1.108