Diseño de servicios y agricultura familiar
Mapeo del proceso de comercialización de una cooperativa en Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.29147/datjournal.v8i4.734Palabras clave:
Diseño de servicios, Agricultura familiar, Comercialización, Biomasa del plátano, Blueprint de servicioResumen
El objetivo de este artículo fue mapear el proceso de comercialización de productos de una cooperativa de Agricultura Familiar a través de herramientas de Diseño de Servicios. La investigación fue aplicada, con enfoque cualitativo, objetivo exploratorio-descriptivo y los procedimientos se dividieron en dos fases: (i) investigación bibliográfica, a través de revisión narrativa; (ii) estudio de caso dividido en tres etapas: identificar, encuestar y mapear. Utilizando las herramientas persona, user journey y blueprint, fue posible, respectivamente: (i) definir el público objetivo; (ii) tener una visión macro del servicio, destacando los puntos de interacción cliente-cooperativa; (iii) identificar tres puntos de debilidad ubicados por delante de la línea de visibilidad y relacionados con el horario de visitas, el personal y el sistema de pedidos. Esta investigación contribuyó a demostrar la importancia de priorizar al usuario al momento de analizar el servicio prestado y reflexionar sobre el rol estratégico del mapeo de procesos de la Agricultura Familiar.
Descargas
Citas
ADDOR, Felipe; ALMEIDA, Layssa Ramos Maia de. Transformação do modo de produção agrícola e o papel das cestas de produtos orgânicos e agroecológicos: uma proposta de tipologia. ORG & DEMO (Marília), v. 22, n. 1, p. 111-138, Jan./Jun., 2021. DOI: https://doi.org/10.36311/1519-0110.2021.v22n1.p111
ALVES, Mariana Rocha et al. Revisão da literatura e suas diferentes características. Revisão Bibliográfica: o uso da metodologia para a produção de textos: Editora Científica Digitas, v. 1, cap. 4 p. 46-53, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.37885/220509058. Acesso em: 23 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.37885/220509058
AQUINO, Natalia; BARROS, Helda Oliveira. O design como ferramenta de auxílio no acolhimento de estudantes com necessidades educacionais especiais, na perspectiva do corpo técnico administrativo de uma IES. DAT Journal, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 305–316, 2022. DOI: https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i2.619
BARBALHO, Thalita V.; ENGLER, Rita C. Design de Serviços para a Inovação Social: Um estudo de caso sobre design, serviços relacionais e desenvolvimento sustentável. Design e Tecnologia, v. 10, n. 21, p. 112-140, 29 dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.23972/det2020iss21pp112-140
BARROS, Rubenio dos Santos et al. Gestão de design aplicada ao processamento de alimentos com indicação geográfica: a sistematização do processo de fabricação de biomassa de banana verde. Organização: CARLS, S.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V.F.; SILVA, M.L. da. Indicações Geográficas e Produtos Tradicionais: Anais do VIII Workshop Catarinense de Indicação Geográfica. Florianópolis, p. 257 - 262. 2019.
BICKEL, Milena Bratz et al. Pão de forma com farinha mista de trigo e banana verde. In: Anais do CBCP 2020 - Congresso on-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação. Anais...Sete Lagoas (MG) Virtual, 2020. Disponível em: . Acesso em: 20 jun. 2023.
CAVALCANTE, Rodrigo Augusto de Sousa et al. Contribuição do design em produtos com indicação geográfica: o caso da embalagem de biomassa de banana verde. Organização: CARLS, S.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V.F.; SILVA, M.L. da. Indicações Geográficas e Produtos Tradicionais: Anais do VIII Workshop Catarinense de Indicação Geográfica. Florianópolis, p. 251 - 256. 2019.
EMBRAPA. Sobre o tema - Agricultura Familiar: Cenário. 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-agricultura-familiar/sobre-o-tema. Acesso em: 23 jun. 2023.
EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2021-2022. 43º ed. 2023. Disponível em: https://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Sintese_2021_22.pdf. Acesso em: 20 jun. 2023.
FORCELINI, Franciele; MERINO, Giselle S. A. D. Panorama da pesquisa acadêmica brasileira sobre Design de serviço centrado na pessoa idosa. Estudos em Design, v. 30, n. 3, 2022. DOI: https://doi.org/10.35522/eed.v30i3.1519
GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo. Métodos de pesquisa. coordenado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
GIBBONS, Sarah. Service Blueprints: Definition. Nielsen Norman Group, 2017. Disponível em: https://www.nngroup.com/articles/service-blueprints-definition/. Acesso em: 18 jun 2023.
HINNIG, Renata. Gestão de design e design de serviços: diagnóstico do setor de internação (emergência) de um hospital psiquiátrico. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Design, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2018.
HINNIG, Renata; FIALHO, Francisco Antonio Pereira. Design de Serviço no setor público: estudo de caso do projeto Make It Work na cidade de Sunderland (Inglaterra). Estudos em Design, v. 21, n. 2, 2013.
INPI. Indicações Geográficas: Sessão IV. Revista da Propriedade Industrial. Nª 2486. 28 de agosto de 2018.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html. Acesso em: 15 ago. 2018.
KALBACH, Jim. Mapeamento de experiências: um guia completo para alinhamento de clientes por meio de jornadas, blueprints e diagramas. Traduzido por Eveline Machado. Rio de Janeiro: Alta Books, 2ª edição, 2022.
KAPLAN, Kate. When and How to Create Customer Journey Maps. Nielsen Norman Group, 2016. Disponível em: https://www.nngroup.com/articles/customer-journey-mapping/. Acesso em: 18 jun 2023.
KHOOZANI, Amir Amini; BIRCH, John; BEKHIT, Alaa El-Din Ahmed. Production, application and health effects of banana pulp and peel flour in the food industry. J Food Sci Technol, v. 56, p. 548–559, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-03562-z
LIMA, Antônia Francisca; SILVA, Edvânia Gomes de Assis; IWATA, Bruna de Freitas. Agriculturas e agricultura familiar no Brasil: uma revisão de literatura. Retratos de Assentamentos, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 50-68, 2019. DOI: https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2019.v22i1.332
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mapa lança plano de fruticultura em parceria com o setor privado. 2018. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-lanca-plano-de-fruticultura-em-parceria-com-o-setor-privado. Acesso em: 20 jun. 2023.
MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz. GODP - Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos: Uma metodologia de Design Centrado no Usuário. Florianópolis: Ngd/ Ufsc, 2016. Disponível em: www.ngd.ufsc.br. Acesso em: 20 jun. 2023.
NASCIMENTO, Fernanda dos Santos et al. Cooperativismo no Agronegócio: Contribuições Gerais. Revista Agronomia Brasileira, V. 6, 2022. DOI: https://doi.org/10.29372/rab202201
NUNES, Juliana; QUARESMA, Manuela. A construção de personas e do mapa da jornada do usuário: a delimitação de modelos mentais para o design centrado no usuário ou da interação usuário-notícia. Estudos em Design, v. 26, n. 2, 2018.
NUNES, Viviane dos Guimarães Alvim; MARCO, Isabella Gomes de. The contribution of Design to the “Feirinha Solidária da UFU” An experiment for the valorization of local products. IN: 21st, DMI: Academic Design Management Conference: Next Wave. 2018.
OLIVEIRA, Maxwell Ferreira de. Metodologia científica: um manual para a realização de pesquisas em Administração. Catalão: UFG, 2011.
PEÑA, Greys Paola Acosta. Siembra Alto: Financial education and technical training service for producers in sucre Colombia. Master Of Science In Product Service System Design. Politecnico di Milano, 2020.
PAZMINO, Ana Veronica. Como se cria: 40 métodos para design de produto. São Paulo: Blucher, 2015.
RAMOS, Josefa Edileide Santos et al. Processos de Gestão Estratégica Organizacional em Cooperativas Agrícolas: O Caso da COOAPRODES. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, [S. l.], v. 5, n. 9, p. 85–98, 2018.
RAMIREZ, Ivonne Maritza Buenaventura; SOUSA, Romier da Paixão; LÓPEZ, José Daniel Gómez. Canais de comercialização da agricultura familiar: o caso da comunidade de Boa Vista de Acará, na Amazônia paraense-Brasil. Rev. Tecnol. Soc., Curitiba, v. 16, n. 45, p. 123-150, out./dez., 2020. DOI: https://doi.org/10.3895/rts.v16n45.10379
SEF - SECRETARIA DA FAZENDA. Agricultura familiar responde por metade do faturamento da agropecuária em SC. Governo de Santa Catarina: Florianópolis. 2019. Disponível em: http://www.sef.sc.gov.br/midia/noticia/2416. Acesso em: 05 jul. 2023.
SILVA, Fernanda Chaveiro da et al. A análise da comercialização institucional da agricultura familiar via Pnae no Território Rural Médio Araguaia, Goiás: possibilidades e limites da abordagem da nova economia institucional. Interações (Campo Grande), [S. l.], v. 21, n. 4, p. 831–848, 2020. DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v21i4.2046
STEIN, Evandro Jefferson et al. O design participativo em tempos de atividades remotas: Adaptação ao serviço educacional Escola_Casa. DAT Journal, [S. l.], v. 6, n. 4, p. 255–278, 2021. DOI: https://doi.org/10.29147/datjournal.v6i4.504
STICKDORN, Marc et al. Isto é Design de Serviço na prática: como aplicar o design de serviço no mundo real. Traduzido por Mariana Belloli Cunha. Porto Alegre: Bookman, 2020.
STICKDORN; Marc. SCHNEIDER; Jacob. Isto é design thinking de serviços. tradução: Mariana Bandarra; revisão técnica: Larissa biolchini. – Porto Alegre: Bookman, 2014.
STRAGLIOTTO, Leticia Kahler. Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir de derivados da banana verde. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre - RS, 2022.
SHOSTACK, G. L. Designing Services That Deliver. Harvard Business Review, 62(1), 133-139. 1984. Disponível em: https://hbr.org/1984/01/designing-services-that-deliver. Acesso em: 09 jun. 2023.
TARTAS, Danieli et al. Uma análise bibliográfica e histórica entre serviços e design de serviços. DAPesquisa, Florianópolis, v. 11, n. 17, p. 033-046, 2016. DOI: https://doi.org/10.5965/1808312911172016033
UENO, Vanessa Ayumi et al. Estratégias de comercialização da Agricultura Familiar: estudos de caso em assentamentos rurais no estado de São Paulo. In: anais do SIMPÓSIO UNIARA-NUPEDOR, 7., 2016, Araraquara: UNIARA, p. 1–14, 2016.
YOUNG, S. W. H. et al. Service Blueprinting: A method for assessing library technologies within an interconnected service ecosystem. Public Library Quarterly, v. 39, n. 3, p. 190-211, 2020. DOI: https://doi.org/10.1080/01616846.2019.1637222
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 DAT Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.