Design de Serviço e Agricultura Familiar
Mapeamento do processo de comercialização de uma cooperativa de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.29147/datjournal.v8i4.734Palavras-chave:
Design de Serviço, Agricultura Familiar, Comercialização, Biomassa de Banana, Blueprint de ServiçoResumo
Objetivo deste artigo foi mapear o processo de recepção de produtos de uma cooperativa da Agricultura Familiar por meio de ferramentas do Design de Serviço. A pesquisa foi aplicada, com abordagem qualitativa, objetivo exploratório-descritivo e os procedimentos se dividiram em duas fases: (i) pesquisa bibliográfica, por meio de revisão narrativa; (ii) estudo de caso dividido em três etapas - identificar, levantar e mapear. Usando as ferramentas persona , jornada do usuário e blueprint , foi respectivamente possível: (i) definir o público-alvo; (ii) ter uma visão macro do serviço, evidenciando os pontos de interação cliente-cooperativa;(iii) identificar três pontos de passageiros localizados à frente da linha de visibilidade e relacionados à escala de visita, ao quadro de funcionário e ao sistema de pedido. Esta pesquisa contribuiu para demonstrar a importância de priorizar o usuário no momento da análise do serviço prestado e refletir sobre o papel estratégico do mapeamento dos processos da Agricultura Familiar.
Downloads
Referências
ADDOR, Felipe; ALMEIDA, Layssa Ramos Maia de. Transformação do modo de produção agrícola e o papel das cestas de produtos orgânicos e agroecológicos: uma proposta de tipologia. ORG & DEMO (Marília), v. 22, n. 1, p. 111-138, Jan./Jun., 2021. DOI: https://doi.org/10.36311/1519-0110.2021.v22n1.p111
ALVES, Mariana Rocha et al. Revisão da literatura e suas diferentes características. Revisão Bibliográfica: o uso da metodologia para a produção de textos: Editora Científica Digitas, v. 1, cap. 4 p. 46-53, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.37885/220509058. Acesso em: 23 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.37885/220509058
AQUINO, Natalia; BARROS, Helda Oliveira. O design como ferramenta de auxílio no acolhimento de estudantes com necessidades educacionais especiais, na perspectiva do corpo técnico administrativo de uma IES. DAT Journal, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 305–316, 2022. DOI: https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i2.619
BARBALHO, Thalita V.; ENGLER, Rita C. Design de Serviços para a Inovação Social: Um estudo de caso sobre design, serviços relacionais e desenvolvimento sustentável. Design e Tecnologia, v. 10, n. 21, p. 112-140, 29 dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.23972/det2020iss21pp112-140
BARROS, Rubenio dos Santos et al. Gestão de design aplicada ao processamento de alimentos com indicação geográfica: a sistematização do processo de fabricação de biomassa de banana verde. Organização: CARLS, S.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V.F.; SILVA, M.L. da. Indicações Geográficas e Produtos Tradicionais: Anais do VIII Workshop Catarinense de Indicação Geográfica. Florianópolis, p. 257 - 262. 2019.
BICKEL, Milena Bratz et al. Pão de forma com farinha mista de trigo e banana verde. In: Anais do CBCP 2020 - Congresso on-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação. Anais...Sete Lagoas (MG) Virtual, 2020. Disponível em: . Acesso em: 20 jun. 2023.
CAVALCANTE, Rodrigo Augusto de Sousa et al. Contribuição do design em produtos com indicação geográfica: o caso da embalagem de biomassa de banana verde. Organização: CARLS, S.; DORTZBACH, D.; TRABAQUINI, K.; VIEIRA, V.F.; SILVA, M.L. da. Indicações Geográficas e Produtos Tradicionais: Anais do VIII Workshop Catarinense de Indicação Geográfica. Florianópolis, p. 251 - 256. 2019.
EMBRAPA. Sobre o tema - Agricultura Familiar: Cenário. 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/tema-agricultura-familiar/sobre-o-tema. Acesso em: 23 jun. 2023.
EPAGRI. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2021-2022. 43º ed. 2023. Disponível em: https://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Sintese_2021_22.pdf. Acesso em: 20 jun. 2023.
FORCELINI, Franciele; MERINO, Giselle S. A. D. Panorama da pesquisa acadêmica brasileira sobre Design de serviço centrado na pessoa idosa. Estudos em Design, v. 30, n. 3, 2022. DOI: https://doi.org/10.35522/eed.v30i3.1519
GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo. Métodos de pesquisa. coordenado pela Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
GIBBONS, Sarah. Service Blueprints: Definition. Nielsen Norman Group, 2017. Disponível em: https://www.nngroup.com/articles/service-blueprints-definition/. Acesso em: 18 jun 2023.
HINNIG, Renata. Gestão de design e design de serviços: diagnóstico do setor de internação (emergência) de um hospital psiquiátrico. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Design, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2018.
HINNIG, Renata; FIALHO, Francisco Antonio Pereira. Design de Serviço no setor público: estudo de caso do projeto Make It Work na cidade de Sunderland (Inglaterra). Estudos em Design, v. 21, n. 2, 2013.
INPI. Indicações Geográficas: Sessão IV. Revista da Propriedade Industrial. Nª 2486. 28 de agosto de 2018.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. 2017. Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/templates/censo_agro/resultadosagro/index.html. Acesso em: 15 ago. 2018.
KALBACH, Jim. Mapeamento de experiências: um guia completo para alinhamento de clientes por meio de jornadas, blueprints e diagramas. Traduzido por Eveline Machado. Rio de Janeiro: Alta Books, 2ª edição, 2022.
KAPLAN, Kate. When and How to Create Customer Journey Maps. Nielsen Norman Group, 2016. Disponível em: https://www.nngroup.com/articles/customer-journey-mapping/. Acesso em: 18 jun 2023.
KHOOZANI, Amir Amini; BIRCH, John; BEKHIT, Alaa El-Din Ahmed. Production, application and health effects of banana pulp and peel flour in the food industry. J Food Sci Technol, v. 56, p. 548–559, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-03562-z
LIMA, Antônia Francisca; SILVA, Edvânia Gomes de Assis; IWATA, Bruna de Freitas. Agriculturas e agricultura familiar no Brasil: uma revisão de literatura. Retratos de Assentamentos, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 50-68, 2019. DOI: https://doi.org/10.25059/2527-2594/retratosdeassentamentos/2019.v22i1.332
MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mapa lança plano de fruticultura em parceria com o setor privado. 2018. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/noticias/mapa-lanca-plano-de-fruticultura-em-parceria-com-o-setor-privado. Acesso em: 20 jun. 2023.
MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz. GODP - Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projetos: Uma metodologia de Design Centrado no Usuário. Florianópolis: Ngd/ Ufsc, 2016. Disponível em: www.ngd.ufsc.br. Acesso em: 20 jun. 2023.
NASCIMENTO, Fernanda dos Santos et al. Cooperativismo no Agronegócio: Contribuições Gerais. Revista Agronomia Brasileira, V. 6, 2022. DOI: https://doi.org/10.29372/rab202201
NUNES, Juliana; QUARESMA, Manuela. A construção de personas e do mapa da jornada do usuário: a delimitação de modelos mentais para o design centrado no usuário ou da interação usuário-notícia. Estudos em Design, v. 26, n. 2, 2018.
NUNES, Viviane dos Guimarães Alvim; MARCO, Isabella Gomes de. The contribution of Design to the “Feirinha Solidária da UFU” An experiment for the valorization of local products. IN: 21st, DMI: Academic Design Management Conference: Next Wave. 2018.
OLIVEIRA, Maxwell Ferreira de. Metodologia científica: um manual para a realização de pesquisas em Administração. Catalão: UFG, 2011.
PEÑA, Greys Paola Acosta. Siembra Alto: Financial education and technical training service for producers in sucre Colombia. Master Of Science In Product Service System Design. Politecnico di Milano, 2020.
PAZMINO, Ana Veronica. Como se cria: 40 métodos para design de produto. São Paulo: Blucher, 2015.
RAMOS, Josefa Edileide Santos et al. Processos de Gestão Estratégica Organizacional em Cooperativas Agrícolas: O Caso da COOAPRODES. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, [S. l.], v. 5, n. 9, p. 85–98, 2018.
RAMIREZ, Ivonne Maritza Buenaventura; SOUSA, Romier da Paixão; LÓPEZ, José Daniel Gómez. Canais de comercialização da agricultura familiar: o caso da comunidade de Boa Vista de Acará, na Amazônia paraense-Brasil. Rev. Tecnol. Soc., Curitiba, v. 16, n. 45, p. 123-150, out./dez., 2020. DOI: https://doi.org/10.3895/rts.v16n45.10379
SEF - SECRETARIA DA FAZENDA. Agricultura familiar responde por metade do faturamento da agropecuária em SC. Governo de Santa Catarina: Florianópolis. 2019. Disponível em: http://www.sef.sc.gov.br/midia/noticia/2416. Acesso em: 05 jul. 2023.
SILVA, Fernanda Chaveiro da et al. A análise da comercialização institucional da agricultura familiar via Pnae no Território Rural Médio Araguaia, Goiás: possibilidades e limites da abordagem da nova economia institucional. Interações (Campo Grande), [S. l.], v. 21, n. 4, p. 831–848, 2020. DOI: https://doi.org/10.20435/inter.v21i4.2046
STEIN, Evandro Jefferson et al. O design participativo em tempos de atividades remotas: Adaptação ao serviço educacional Escola_Casa. DAT Journal, [S. l.], v. 6, n. 4, p. 255–278, 2021. DOI: https://doi.org/10.29147/datjournal.v6i4.504
STICKDORN, Marc et al. Isto é Design de Serviço na prática: como aplicar o design de serviço no mundo real. Traduzido por Mariana Belloli Cunha. Porto Alegre: Bookman, 2020.
STICKDORN; Marc. SCHNEIDER; Jacob. Isto é design thinking de serviços. tradução: Mariana Bandarra; revisão técnica: Larissa biolchini. – Porto Alegre: Bookman, 2014.
STRAGLIOTTO, Leticia Kahler. Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos alimentícios elaborados a partir de derivados da banana verde. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre - RS, 2022.
SHOSTACK, G. L. Designing Services That Deliver. Harvard Business Review, 62(1), 133-139. 1984. Disponível em: https://hbr.org/1984/01/designing-services-that-deliver. Acesso em: 09 jun. 2023.
TARTAS, Danieli et al. Uma análise bibliográfica e histórica entre serviços e design de serviços. DAPesquisa, Florianópolis, v. 11, n. 17, p. 033-046, 2016. DOI: https://doi.org/10.5965/1808312911172016033
UENO, Vanessa Ayumi et al. Estratégias de comercialização da Agricultura Familiar: estudos de caso em assentamentos rurais no estado de São Paulo. In: anais do SIMPÓSIO UNIARA-NUPEDOR, 7., 2016, Araraquara: UNIARA, p. 1–14, 2016.
YOUNG, S. W. H. et al. Service Blueprinting: A method for assessing library technologies within an interconnected service ecosystem. Public Library Quarterly, v. 39, n. 3, p. 190-211, 2020. DOI: https://doi.org/10.1080/01616846.2019.1637222
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 DAT Journal
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.