Aplicaciones del diseño para el desarrollo de un alimento multifuncional para mujeres en la menopausia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879

Palabras clave:

Food Design, Design Thinking, Simbióticos, Climaterio

Resumen

Considerando la falta de productos específicos que satisfagan las necesidades nutricionales de las mujeres en el climaterio y, a pesar de la creciente demanda del mercado enfocada en la personalización de soluciones de salud y bienestar, se propone comprender el perfil de las mujeres en la menopausia, sus quejas y necesidades nutricionales, desarrollando un alimento multifuncional dirigido a este grupo demográfico específico. Este estudio busca aplicar herramientas de diseño e innovación para la creación de un producto, proceso y servicio. Para ello, se emplearon las metodologías de Design Thinking y Food Design, adoptando un enfoque cualitativo, asistemático e interdisciplinario, integrando conocimientos de neurociencia. El estudio culminó en el desarrollo de un producto alimenticio orientado a mejorar la calidad de vida de las mujeres en la menopausia, proporcionando confort emocional e ingredientes funcionales que actúan sobre el sistema nervioso entérico, reduciendo síntomas que afectan su desempeño en el mercado laboral y, en consecuencia, impactando directamente en la economía.

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Biografía del autor/a

Cristiane Kelly Takahara de Lima, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Design, na linha de pesquisa de Ergonomia, na FAAC-UNESP/Bauru, é pesquisadora dos riscos de ocorrência de transtorno de aprendizagem na alfabetização de crianças regularmente matriculadas nos anos iniciais da Educação Básica. Integra o Quadro Próprio do Magistério da rede municipal de Londrina e estadual no Paraná. Mestra em Metodologias de Ensino de Linguagens e suas Tecnologias, é Especialista em Neurociências, Educação Musical para a Educação Básica, Dança Educacional, Metodologia do Ensino Religioso e Artes Visuais com ênfase em sala de aula. Graduada em Educação Artística com habilitação em Música.

Letícia Faria Teixeira, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de pesquisa em Ergonomia, desenvolve pesquisa sobre a intersecção entre tipografia e dislexia. Mestre em Ciências Ambientais (Universidade do Estado do Pará, UEPA) e graduada em Design (Universidade do Estado do Pará, UEPA). Professora Assistente vinculada ao Departamento de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Pará (UEPA), atua na pesquisa em design e sustentabilidade na Amazônia.

Michelle Rojo Campos, Universidade Estadual Paulista

Mestranda em Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de Pesquisa em Planejamento de Produto, Pós-Graduação em Design Sustentável (2025), Pós-Graduação com Docência do Ensino Superior em Ilustração e Design pelas Faculdades Pestalozzi em Niterói - RJ (2010), Graduação em Design Gráfico pela UNI- VEM (2007). Há mais de 15 anos atuando na área de Design e estratégia de marcas com ênfase em: Identidade Visual, Design Editorial, Embalagens e Ilustração. Docente na Universidade de Marília e desde 2009 desenvolvendo projetos para empresas de segmentos variados e órgãos do governo como Marinha do Brasil, Exército, Ministério de Ciência e Tecnologia.

Galdenoro Botura Junior, Universidade Estadual Paulista

Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp, Brasil), Departamento de Controle e Automação, Instituto de Ciência e Tecnologia , campus de Sorocaba. Livre docente pela UNESP e Doutor em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Especialista em Administração Universitária (IGLU/OUI, Canadá). Professor permanente do programa de pós-graduação em Design/ FAAC/BAURU/UNESP. Pesquisador CNPq com Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora. Atua na área de Inovação e suas Vertentes.

José Angelo Barela, Universidade Estadual Paulista

Licenciado em Educação Física e Técnico Desportivo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, mestrado em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Desenvolvimento Motor pela Universidade de Maryland, Estados Unidos. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Educação Física, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, ministrando aulas nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física. Atua nos Programas de Pós-Graduação Tecnologias e Desenvolvimento Humano, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, e Design, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, Câmpus de Bauru.

Citas

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Publicado

2025-04-14

Cómo citar

Lima, C. K. T. de, Teixeira, L. F., Campos, M. R., Botura Junior, G., & Barela, J. A. (2025). Aplicaciones del diseño para el desarrollo de un alimento multifuncional para mujeres en la menopausia. DAT Journal, 10(1), 180–192. https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879