Aplicabilidades do design para o desenvolvimento de um alimento multifuncional para mulheres na menopausa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879

Palavras-chave:

Food Design, Design Thinking, Simbióticos, Climatério

Resumo

Considerando a carência de produtos específicos que atendam às necessidades nutricionais de mulheres no climatério e crescente demanda de mercado voltada para a personalização de soluções de saúde e bem-estar, propôs compreender o perfil das mulheres na menopausa, suas queixas e necessidades nutricionais desenvolvendo um alimento multifuncional a esse grupo demográfico específico. Este estudo busca aplicou ferramentas do design e inovação criando produto, processo e serviço. Para isso, foram aplicadas as metodologias do Design Thinking e Food Design, adotando uma abordagem qualitativa, assistemática e interdisciplinar, utilizando-se de conhecimentos das neurociências. O estudo culminou no desenvolvimento de um produto alimentar para a melhoria da qualidade de vida das mulheres na menopausa, oferecendo conforto emocional e ingredientes funcionais que atuaram no sistema nervoso entérico que abrandam os sintomas que causam prejuízo ao desempenho das mulheres no mercado de trabalho impactando diretamente na economia.

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Biografia do Autor

Cristiane Kelly Takahara de Lima, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda em Design, na linha de pesquisa de Ergonomia, na FAAC-UNESP/Bauru, é pesquisadora dos riscos de ocorrência de transtorno de aprendizagem na alfabetização de crianças regularmente matriculadas nos anos iniciais da Educação Básica. Integra o Quadro Próprio do Magistério da rede municipal de Londrina e estadual no Paraná. Mestra em Metodologias de Ensino de Linguagens e suas Tecnologias, é Especialista em Neurociências, Educação Musical para a Educação Básica, Dança Educacional, Metodologia do Ensino Religioso e Artes Visuais com ênfase em sala de aula. Graduada em Educação Artística com habilitação em Música.

Letícia Faria Teixeira, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de pesquisa em Ergonomia, desenvolve pesquisa sobre a intersecção entre tipografia e dislexia. Mestre em Ciências Ambientais (Universidade do Estado do Pará, UEPA) e graduada em Design (Universidade do Estado do Pará, UEPA). Professora Assistente vinculada ao Departamento de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Pará (UEPA), atua na pesquisa em design e sustentabilidade na Amazônia.

Michelle Rojo Campos, Universidade Estadual Paulista

Mestranda em Design (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP) na linha de Pesquisa em Planejamento de Produto, Pós-Graduação em Design Sustentável (2025), Pós-Graduação com Docência do Ensino Superior em Ilustração e Design pelas Faculdades Pestalozzi em Niterói - RJ (2010), Graduação em Design Gráfico pela UNI- VEM (2007). Há mais de 15 anos atuando na área de Design e estratégia de marcas com ênfase em: Identidade Visual, Design Editorial, Embalagens e Ilustração. Docente na Universidade de Marília e desde 2009 desenvolvendo projetos para empresas de segmentos variados e órgãos do governo como Marinha do Brasil, Exército, Ministério de Ciência e Tecnologia.

Galdenoro Botura Junior, Universidade Estadual Paulista

Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp, Brasil), Departamento de Controle e Automação, Instituto de Ciência e Tecnologia , campus de Sorocaba. Livre docente pela UNESP e Doutor em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Especialista em Administração Universitária (IGLU/OUI, Canadá). Professor permanente do programa de pós-graduação em Design/ FAAC/BAURU/UNESP. Pesquisador CNPq com Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora. Atua na área de Inovação e suas Vertentes.

José Angelo Barela, Universidade Estadual Paulista

Licenciado em Educação Física e Técnico Desportivo pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, mestrado em Ciências do Movimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Desenvolvimento Motor pela Universidade de Maryland, Estados Unidos. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Educação Física, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, ministrando aulas nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física. Atua nos Programas de Pós-Graduação Tecnologias e Desenvolvimento Humano, Instituto de Biociências, Câmpus de Rio Claro, e Design, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação, Câmpus de Bauru.

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Publicado

2025-04-14

Como Citar

Lima, C. K. T. de, Teixeira, L. F., Campos, M. R., Botura Junior, G., & Barela, J. A. (2025). Aplicabilidades do design para o desenvolvimento de um alimento multifuncional para mulheres na menopausa. DAT Journal, 10(1), 180–192. https://doi.org/10.29147/datjournal.v10i1.879