El enfoque Slow y su aporte al Diseño: evaluación de un producto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i2.553

Palabras clave:

Diseño lento, Movimiento lento, Metodología de Diseño, Sostenibilidad, Horno eléctrico

Resumen

El modelo de ideal dominante en Occidente, que privilegia el consumo rápido y la búsqueda constante de la eficiencia, parece colapsar. Los productos no parecen traer más comodidad y la aceleración observada en el trabajo se traslada a la vida cotidiana. El movimiento Slow se opone a este modelo, argumentando que el más rápido no siempre puede ser considerado el mejor y que consumir por consumir no tiene sentido. Este artículo presenta una propuesta de aproximación slow a la percepción de las necesidades de los usuarios y la definición de las características de los productos y servicios a partir de la consideración de seis principios del Slow Design: revelar, expandir, reflexionar, comprometer, participar y evolucionar. Se realiza una revisión bibliográfica sobre el tema y se presenta un ejemplo de aplicación de los principios del Slow Design a un producto de consumo, un horno eléctrico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Johelma Pires de Avelar

Designer de produto e Doutoranda em Design pela Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais. Atuou como docente na ED/UEMG (graduação) e no desenvolvimento de projetos e atividades direcionadas para as áreas de Design de Serviços, Metodologias de Design e Design Social. Trabalhou como designer de produto para a Quantun Design, em projetos de produtos na área de equipamentos eletromédicos. Atualmente, é professora colaboradora em disciplina sobre Slow Design para as pós-graduações em Design (UEMG) e em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual (UFMG).

Eduardo Romeiro Filho

Desenhista industrial pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1987), Mestre (1993) e Doutor (1997) em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professor Titular da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Engenharia de Produção. Foi professor visitante na TU Delft - Delft University of Technology, Holanda, entre março e novembro de 2010. Porfessor visitante na UTT - Universidade de Tecnologia de Troyes, França, entre novembro de 2021 e abril de 2022.

Citas

ARNOLD, C. Ethical marketing and the new consumer. Chichester: John Wiley & Sons, 2009.

ANOVA APPLIED ELECTRONICS, INC. Anova precision oven. San Francisco, CA, 2021. Disponível em: https://anovaculinary.com/ Acesso em: 08 jun 2021

BAUMAN, Z. Modernidade líquida. Rio de janeiro: Jorge zahar, 2001.

BONDEBJERG, I.; GOLDING, P. European culture and the media. Bristol: Intellect Books, 2004.

BURDEK, B. E. História, teoria e prática do design de produtos. São Paulo: Blücher, 2006.

COSTA, S.V., WOLFF, F. Market information management in product design http://dx.doi.org/10.4322/pmd.2016.002 Product, 14(1)47-56, 2016. DOI: https://doi.org/10.4322/pmd.2016.002

CZIULIK, C., SANTOS, F.L. An approach to define formal requirements into product development according to Gestalt principles. http://dx.doi.org/10.4322/pmd.2012.001 Product, 9(2)89-100, 2011. DOI: https://doi.org/10.4322/pmd.2012.001

FEENBERG, A. Critical theory of technology. New york: Oxford University Press, 2009.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5.ed. São Paulo: Atlas, 2008.

GROSSE-HERING, B. Slow Design. University of Technology / Institute of Positive Design. ed. Delft: Philips Research Eindhoven, 2011.

GROSSE-HERING, B. et al. Slow Design for Meaningful Interactions. CHI 2013: changing perspectives, Paris, 2013. DOI: https://doi.org/10.1145/2470654.2466472

HAN, Byung-chul. Sociedade do cansaço. Petrópolis: Vozes, 2015.

HONORÉ, C. In Praise of Slow: how a worldwide movement is challenging the cult of speed. Londres: Paperback, 2005.

HUGO, Vitor. Forno anova precision oven aposta em funções profissionais para uso caseiro. 30 de agosto de 2020. Disponível em: https://pratofundo.com/10053/forno-anova-precision-oven-funcoes-profissionais/ acesso em: 14 jun 2021

LIZARRALDE, I, TYL, B. A framework for the integration of the conviviality concept in the design process. Journal of Cleaner Production 197(2)1766-1777, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.03.108

PAZMINO, A. V. Como se cria: 40 métodos para design de produto. São Paulo: Blücher, 2015.

PINCH, T. J.; BIJKER, W. E. The social construction of facts and artifacts: or how the sociology of science and the sociology of technology might benefit each other. Social studies of science, Sage publications, 14(3)399-441, Aug. 1984. DOI: https://doi.org/10.1177/030631284014003004

RAY, Joe. Review: anova precision oven. In: WIRED, dez 2020. Disponível em https://www.wired.com/review/anova-precision-oven/ Acesso em: 11 jun 2021

ROSE, Brent Anova precision cooker review: killer sous vide for everyone. In: Gizmodo, mar, 2015. Disponível em: https://gizmodo.com/anova-precision-cooker-review-killer-sous-vide-for-eve-1693499013 Acesso em: 15 jun 2021

ROTHMAN, Wilson. From baking to sous vide, this smart steam oven is your new kitchen BFF. The wall street journal. Tech | personal technology: review. Oct. 4, 2020. Disponível em https://webreprints.djreprints.com/4922581368535.html. Acesso em: 11 jun 2021

SIRGY, M. J. Handbook of quality-of-life research: an ethical marketing perspective. Dordrecht: Springer, 2001. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-015-9837-8

SIMONDON, G. El modo de existencia de los objetos tecnicos. Buenos aires: Prometeo, 2007.

SINISCALCHI, V. Au delà de l’opposition slow-fast. L’économie morale d’un mouvement. Lo squaderno: explorations in space and society , 26(7)67-76, dez 2012.

STRAUSS, C.; FUAD-LUKE, A. The Slow Design principles: a new interrogative and reflexive tool for design research and practice. In: CIPOLLA, C.; PERUCCIO, P. P. Changing the change design, visions, proposals and tools proceedings. Turin: Allemandi conference press, 2008.

SILVA, J.T. O Bem Viver e perspectivas para o design sustentável. DAT Journal, [S. l.], 6(1)142–156, 2021. DOI: 10.29147/dat.v6i1.332. Disponível em: https://datjournal.anhembi.br/dat/article/view/332. Acesso em: 28 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.29147/dat.v6i1.332

TORRES, M.L. Diretrizes de projeto com enfoque nos afetos e na memória positiva orientada à sustentabilidade. DAT Journal, 6(1)245–265, 2021. https://doi.org/10.29147/dat.v6i1.339. Disponível em: https://datjournal.anhembi.br/dat/article/view/332. Acesso em: 28 dez. 2021. DOI: https://doi.org/10.29147/dat.v6i1.339

VORONOVICZ, Priscila; ZACAR, Cláudia. Slow Design e os Requisitos para o Design Sustentável. In: Simpósio nacional de tecnologia e sociedade. UTFPR: Curitiba, 2011.

YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2 ed. Porto Alegre: Bookman, 2001

Publicado

2022-06-14

Cómo citar

Avelar, J. P. de, & Romeiro Filho, E. (2022). El enfoque Slow y su aporte al Diseño: evaluación de un producto. DAT Journal, 7(2), 114–123. https://doi.org/10.29147/datjournal.v7i2.553